Los horarios de las comidas marcan el riesgo de desarrollar diabetes

Pequeñas modificaciones en los horarios de las comidas podrían tener importantes implicaciones en la prevención y manejo de la diabetes. Esta afirmación viene marcada por el reloj biológico del ser humano, que pone en hora nuestro cuerpo. Esto implica que la función de los órganos cambia a lo largo del día. En relación a la diabetes, se ha evidenciado que la la secreción de insulina por parte del páncreas no es la misma por la mañana y por la noche. Pero es más, también varía a lo largo del día la sensibilidad de nuestras células y tejidos a la acción de la insulina.

horarios de comidas

Estos hallazgos, pueden tener importantes implicaciones en la prevención y en el control de la diabetes. Los resultados son fruto de la investigación que está siguiendo el grupo de la Dra. Marta Garaulet. La nutricionista asistió recientemente en Barcelona al XXVIII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Diabetes (SED). Allí presentó sus últimos trabajos, que arrojan nuevas perspectivas sobre la vinculación del ritmo circadiano y ciertos trastornos metabólicos. Gracias a estas conclusiones, se abren nuevas perspectivas sobre las terapias cronobiológicas en diabetes.

Cronobiología y diabetes

Recientemente han publicado un trabajo que muestra como la sensibilidad a la insulina por parte de las células del tejido adiposo cambia a lo largo del día. Según han comprobado es mucho mayor a las 12 del mediodía que a las 12 de la noche. “Esto conlleva que la intolerancia que presentamos a los carbohidratos y a los azúcares va a variar en función de la hora, siendo mucho mayor por la mañana”, asegura la Dra. Garaulet. Por lo tanto, “la hora de la comida va a ser un factor clave en la prevención de la diabetes”.

En esta misma línea, han confirmado que si cenamos cerca de la hora de ir a la cama, se potenciará la presencia de dos hormonas que no funcionan bien juntas: la melatonina y la insulina. Desde el punto de vista de la diabetes, esto es especialmente importante. Y es que en presencia de melatonina disminuye la tolerancia a la glucosa. Esto sucede principalmente en aquellos sujetos (que constituyen un 51% de la población española) portadores de una variante génica en el receptor de melatonina.Nutricionista reloj

Junto a esto, hay otros factores que relacionan la cronobiología y la diabetes. Por ejemplo la presencia de ciertas variantes génicas en un gen reloj, que marca también nuestras horas. Según destaca, “un 31% de la población presenta una variante del gen que es menos eficaz. Son ellos precisamente los que deben cuidar más la cantidad de carbohidratos que toman si quieren prevenir la resistencia a la insulina y la presumible aparición posterior de la diabetes”.

Implicaciones clínicas

A partir de estos conocimientos es posible incluso fijar medidas preventivas y terapéuticas en diabetes que sean más eficaces. Como aconseja la Dra. Garaulet, mediante el orden y la organización de horarios de sueño, actividad física, horarios de comida y de luz, podremos mejorar los ritmos circadianos y hacer al individuo más saludable”. Como otro consejo práctico para ayudar a prevenir o controlar la diabetes, se recomienda “tomar los carbohidratos por la mañana, y alejarlos de la hora del sueño, sobre todo en personas con riesgo genético”.

Todas estas evidencias tienen importantes implicaciones clínico-asistenciales. El equipo de Marta Garaulet ha desarrollado un score de cronodisrupción“Con este score se puede diagnosticar quien tiene riesgo de cronodisrupción y, por tanto, de resistencia a la insulina”, afirma esta experta quien recuerda que “al no ser invasivo, puede ser una buena herramienta terapéutica”.

 

3 thoughts on “Los horarios de las comidas marcan el riesgo de desarrollar diabetes

    • cahorcajo says:

      Not at all.

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